Após muitos estudos, foi comprovado que uma dieta com menos gordura (principalmente as de origem animal) e rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais, ajuda não só a diminuir o risco de câncer, como também de outras doenças crônicas não-transmissíveis.
Em se tratando do câncer de próstata, as vitaminas e minerais têm importante papel na alimentação e, por isso, devem ser consumidos com frequência. Por outro lado, é recomendado reduzir a ingestão de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas.
Outra comprovação científica que auxilia muito na prevenção de doenças é a atividade física. Isso porque, com um organismo saudável, há muito menos risco de ocorrer alterações que podem desencadear uma atividade anormal no funcionamento das células e levar ao aparecimento do câncer. O ideal, de acordo com os especialistas, é praticar pelo menos 30 minutos de exercícios por dia, três vezes na semana.
Além de se ganhar mais qualidade de vida, aliando o hábito dos exercícios a uma alimentação saudável, é possível evitar outro grande fator de risco do câncer de próstata: o sobrepeso.
E o que mais é possível fazer para se prevenir contra a doença?
Ingerir menos álcool e não fumar são grandes armas! A ingestão de bebidas alcoólicas faz com que o etanol encontrado no álcool seja metabolizado e transformado em um composto que pode danificar tanto o DNA quanto as proteínas de nosso organismo, o que aumenta os riscos para aparecimento de câncer.
Já o hábito de fumar não está relacionado somente ao risco de câncer de pulmão e laringe, mas a diversos outros tipos, inclusive o de próstata.
Por fim, como já mencionamos, o diagnóstico precoce ainda é a melhor maneira de aumentar as chances de cura de qualquer tipo de câncer e, por isso, é fundamental manter consultas regulares com seus médicos de confiança e realizar exames preventivos anualmente ou de acordo com a recomendação do especialista.